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人們怎麼了解到時尚歷史

發布時間:2021-03-07 20:06:07

⑴ 有誰能給概括一下時尚潮流發展歷史

這個詞來自泰莉·艾金斯(Teri Agins)撰寫的華爾街日報圖書《終結流行》。內在這本書中,容艾金思說:我們已經到了時尚潮流歷史上的分水嶺,要做的是面向大眾消費者的營銷,而不是面向有創造力的設計師,以此驅動服裝行業的發展。"時尚潮流"例句:引領時尚潮流的韓式服裝和包袋。

時尚潮流概述
時尚就是在特定時段內率先由少數人嘗試、預認為後來將為社會大眾所
時尚潮流
崇尚和仿效的生活樣式。簡單地說,顧名思義,時尚就是「時間」與「崇尚」的相加。在這個極簡化的意義上,時尚就是短時間里一些人所崇尚的生活。這種時尚涉及生活的各個方面,如衣著打扮、飲食、行為、居住、消費、甚至情感表達與思考方式等。 時尚也是一種反映社會的一種工具,在每個社會階段都具有它自己的流行趨勢,每個想要追求時尚的朋友只要抓住這個趨勢,也就真正的時尚。

⑵ 人們了解歷史的主要途徑是

文物、史書、口述資料、圖片都是人們了解歷史的途徑。但是,最主要的是史書、文物專和口述資料。史書可以了屬解歷史的最系統、最全面的資料;文物可以了解歷史的最真實、最直觀的材料;口述資料可以對史書中沒有記載、漏記的有良好的補充作用。

中國歷史是指中國從中華文明產生到現在的歷史。中國歷史悠久,自黃帝部落的姬軒轅(也稱公孫軒轅)時期算起約有5000年;從三皇五帝算起約有4600年;自夏朝算起約有近4100年;從中國第一次大統一的中央集權制的秦朝算起約有2240年。

(2)人們怎麼了解到時尚歷史擴展閱讀:

中國歷史源遠流長,曠古悠久,自黃帝王朝的姬軒轅(也說公孫軒轅)(公元前2717-前2599年)時期算起,至今已有約5000年的歷史了。

一般認為,中華文明的直接源頭有兩個,即黃河文明和長江文明,中華文明主要是由這兩種區域文明交流、融合、升華的果實。有歷史學者認為,在人類文明史中,「歷史時代」的定義是從產生文字之後算起,之前的時期稱之為「史前時代」。

⑶ 想學習了解時尚發展史,有哪些書可以推薦

想要對於時尚發展史進行了解的話,首先初學者可以在碎片化的了解一些時尚的演變,所以的,在這一方面的話可以先看一本書叫做100個改變時尚的偉大觀念,它的作者是哈里特沃斯里,這一個作者他是CSM的教授,這本書它是彩色的,可以通過閱讀以及看圖片來對於時尚的發展進行了解。

而如果說是作為進階的了解時尚的發展史的話可以對接下來的這些書進行探索像中國古代服飾研究。還好就是在時尚中文化時尚審美與女性獨立這本書,它是在中西對於時尚理念和文化的差異的介紹,還有對品牌時尚以及品牌珠寶的由來的介紹。

⑷ 人們一直追求的時尚到底是什麼,為什麼時尚一直在變化呢

時尚到底是什麼?這也是困擾許多人的一個問題,我們去看每年的各地的服裝周都可以看到在這些時裝秀上所傳遞出來的時尚訊息,以及時尚元素。時尚應該是一種自我的表達,它可以反映出當代主流人群的一個思想和審美的變化。而且時尚的一些元素的反饋,很多時候和政治經濟文化各方面都是有一定的聯系的。

比如說近兩年非常流行的一些熒光色,這是因為全球經濟開始走向低迷,然後我們需要一些熒光色,亮色的色彩,來勾起人們非常激情活躍的一面。所以這幾年不光熒光色,重金屬色的運用,都會比以往更多一些。

以上就是泡菜的分享,如果我的分享可以幫到你,歡迎給我點贊,謝謝!

⑸ 時尚的歷史長河永不停止,服裝風格發展史是什麼

從古至今正是由於有那麼多走在時尚潮流前線的人,時尚這條歷史長河才能不斷的向前出發,他們推動著時尚潮流的發展,隨著社會發展的腳步越來越快,人們的眼光變化的也是非常快,在穿衣搭配這方面就是舊的潮流逐漸被新潮流代替,結果又回到李最初的潮流,回顧和創新就是服裝風格的發展史了。

時尚的力量不可小覷,時尚一直以來,滲透在各個方面領域,時尚早已經發展成價值幾十億美元的全球性產業,也許一件衣服,一個獨特的設計,一次時裝周的展出,就能在全球范圍內掀起一陣瘋狂的流行。時尚本不是什麼深的東西,但它又是一個模糊的概念,它關乎我們的生活,存在我們的日常之中。

⑹ 我們應該如何看待時尚

時尚,是一種生活方式,它影響著人,同時也制約著人。它的魅力無處不在,它的影響無處不及。但是,到底何謂時尚,我們應當如何看待時尚,這已成為當今時代不可避免的關鍵性問題。在本文中,我不僅會解剖時尚的定義,還會基於此探討時尚的特性,更會闡釋,之於我個人,對於如何看待時尚這個問題的鄙見。

時尚是個包羅萬象的概念,它的觸角深入生活的方方面面。不需解釋,服裝可以叫時裝,吃飯可以叫時尚飲食,男人叫做時尚先生,女人也被稱為時尚小姐,這一切的一切,似乎都與時尚有著千絲萬縷的聯系,因此,說時尚貫穿於人類生活的方方面面也就不足為過了。衣著方面,古代服飾普遍寬大肥碩,完全遮蔽了人體的曲線,忽視人體之美,而如今,各式各樣的時裝使人體曲線得到了完美的修飾和展現,這一步步的演變正是時尚帶來的。飲食方面,隨著經濟全球化,咖啡、肯德基(麥當勞),這些西方食品,逐漸成為一種時尚,存在於我們的生活中,為一些人所崇尚。運動方面,由最早的蹴鞠到如今的沖浪、高爾夫等,時尚運動進入人們的生活,成為一些人鍾愛的體育運動。這些例子不勝枚舉,它們以新的形式展現出不同以往的生活方式,而這恰是時尚的產物。

這里所說的「一定」時段指的是時間的短暫性,也就是說時尚並非是長時間內的產物。一種時尚的產生僅僅停留一小段時間,而在這段時間內,這種時尚並非為廣泛群眾所接受。一旦時尚停留的時間超過了這個時間段,那麼,時尚就進化成流行了。那麼,這個時間段我們該如何把握和規定呢?其實,至今為止,仍然沒有一個明確的定論。但是,在我看來,時尚所停留的時段可以這樣描述:一種非慣常的生活方式從出現到普及(家喻戶曉)所經歷的時段。

由時尚的短暫性我們可以了解到,在這么有限的時間內,時尚現象是不可能為大多數人所接受並崇尚的。而原因卻並不僅僅於此。古往今來,大多數人都甘於平穩的生活,他們不希望有任何的外來事物打破這種平靜。在他們眼裡,與其冒險尋求那些無知的東西,不如把精力投入到改善現時的生活中來。但是,總會有一些人敢於突破這種封閉的防線去吃「螃蟹」,因此,時尚便在這少數人中產生了。正是由於這少數人的突破和冒險心理,時尚才得以產生,也正是因為時尚的產生,流行才進入人們的視野。雖然時尚與流行有很多交織的地方,但是,時尚並不等於流行。流行是指新興事物經過某種途徑引起某些階層、團體、群眾的注意,進而絕大多數人開始關注、使用並了解它,最後成為一種普及現象。也就是說,流行是普及的現象,而時尚僅僅是少數人崇尚的生活方式,所以,流行不等於時尚。

「時尚」的生活方式符合人的審美心理。審美心理是指人在審美實踐中,面對審美對象,以審美態度感知對象從而在審美體驗中獲得情感愉悅和精神快活的自由心情。我們以旗袍的演變作為事例。清朝的旗女之袍,由於深受濃厚的封建禮教的束縛,因此,裁製一直採用直線,胸、肩、腰、臀完全平直,女性身體的曲線毫不外露。到了民國期間,旗袍便開省收腰,表現出女性的完美體態與曲線。如今,我們可以深刻的發現,現代女性的旗袍裝完全演變成超短裙。這些旗袍長度不及膝蓋,兩側開叉幾近露出臀部,收腰緊束,胸前挖出一塊空缺,有時可見乳溝微露。從完全不展現女性的曲線美,到將曲線美一展無疑,我們不可不驚嘆時尚帶給生活的巨大改變。當少數人認可並崇尚開放式旗袍時,這已經說明,這種開放式旗袍符合他們的審美心理。我們知道,人的審美心理不僅是追求精神安慰,另一方面,人的審美心理還追求肉身感性。我們可以大膽的說,當開放式的旗袍產生之時,它就是在以一種暴露的形式吸引人們的眼球,尤其是男性的眼球。開放式的旗袍不僅展現出女性的性感一面,同時這種性感又在另一層面上挑逗了男性。因此,男性同胞們會認為,這種未完全暴露的開放式旗裝,吸引了他們的性,使他們在情感上產生了愉悅和快感。

人們為什麼熱衷冒險?隨著認識的不斷深化,答案逐漸明朗――人類是在利益驅動下冒險的。越是肯冒險,就越有可能變強大。美國加利福尼亞大學生物學家傑伊弗蘭提出了一項理論並得到公認。他認為,人類這種追求冒險的習性源於史前時期。當時,地球上生活著兩大類原始人,一類築巢定居,另一類則敢於向外開拓新天地。定居者多半待在自己的窩里,靠周圍植物和小動物為生,始終小心翼翼。開拓者則到處漫遊,他們認識到,大膽行為會增加死於非命的可能性,但同時能讓其尋得更美味的水果和更多獵物。此外,他們還積累了豐富的求生經驗,能更好地經受大自然的嚴酷考驗。而這些本領大的實干者往往活得比較長,能夠養育眾多子女,從而成功地把基因遺傳給下一代,直到他們這類人最終得以在人類中占據主導地位。因此,熱衷冒險是人類的一筆生物學遺產,是人類本性的極端表現。當然,也正是因為人類的這種冒險性心理,具有突破性的「時尚」便應運而生了。「時尚」的生活方式不僅是對傳統生活方式的挑戰,更是對人類接受新事物的冒險心理的刺激。先為少數人所認可的「時尚」生活方式隨著時間的推移,不斷的吸引更多人的眼球,進而為社會大眾所崇尚,但最終,演變成流行。因此,我們說,「時尚」的生活方式符合社會大眾的冒險心理。

時尚是短時段內的產物讓我們了解到時尚具有短暫性。但是,我想強調的是,這里所說的短暫性是指一種時尚的短暫性,而並非指時尚的全部發展歷程。我們知道,時尚是紛繁復雜、多種多樣的,因此,針對於一種時尚,它的停駐時間才是短暫的,它才具有短暫性。當這種時尚的停駐時間延長到一定階段時,時尚就在不知不覺中演變成了流行。前面我們已經闡釋過時尚不同於流行,因為流行的時間遠遠長於時尚,因此,時尚具有短暫性。

中世紀時期,時尚與貴族階層緊密相連。由於貴族階層經濟富裕,可以一擲千金,因此,他們可以僱傭著名設計師為其打造與眾不同的時裝,而這,在當時便成為了貴族階層的時尚。如今,時尚依然具有階層性,而這種階層性與中世紀的階級性不同,它主要是指時尚在不同的社會群體、團體之間是互不相同的。正是由於時尚的這種階層性,我們才必須更謹慎的看待時尚。想要過時尚的生活方式,就必須先了解自己身處的階層,既要了解自身階層的本質與特性,又要了解自身階層的經濟、政治、文化等諸多方面。更重要的是,還必須了解階層中的人所具有和嚮往的生活方式。因為,只有完全了解這些,才能使時尚將為他們所認可和崇尚,才不至於變得不倫不類。

時尚千變萬化,時尚包羅萬象,時尚的包容性體現了它的美。首先,在復古中時尚。最鮮明的例子就是周傑倫的音樂復古主義。他在配樂中融匯了中國的古典樂器,在歌詞中融匯了中國詩詞的意境魅力。比如,在他的眾多歌曲配樂中,我們都可以聽到琵琶、二胡、大鼓等古典樂器的聲音,而在歌詞中,我們也可以看到很多具有中國意境的詩詞,如

《青花瓷》中的「素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡,瓶身描繪的牡丹一如你初妝,冉冉檀香透過窗心事我瞭然,宣紙上走筆至此擱一半」。周傑倫巧妙的將現代流行音樂與中國的古典樂器和詩詞融會貫通,並開創了中國音樂復古主義的先河,把這種音樂時尚帶到社會大眾的身邊,使之成為流行。其次,時尚跨越國界。法國時裝展在此層面上非常能夠體現時尚的包容性,縱觀時裝展全程,我們可以清楚的發現,時裝里蘊藏的各種國度的文化元素,它們有的張揚,有的內斂,有的放肆,有的性感。我們很難想像,還有那一種其他時尚可以像時裝一樣更能體現這種包容性。

基於時尚的定義和特性,我們相信,理性的看待時尚是至關重要的。因此我們必須給時尚套上一根繩,一根尺度之繩。

當今社會強調以人為本,任何適合人的利益的事情我們都要鼓勵其發展。當然時尚也不例外。但是,我們不能因為一度的強調以人為本而陷入人本主義之中。我們不能像「為自由而自由」一樣的大肆宣揚「為時尚而時尚」,因為,每一種存在的現象都有其必須尊崇的法則。時尚,作為人類歷史不可避免的一大現象,它深刻的影響著人們的生活,因此,我們更應該對其進行有條件的規范。

當一種時尚傷害或侵犯了任何人作為人的人格尊嚴和基本權利時,它就不具有正當性,甚至應當被禁止或取締;反之,如果一個時尚沒有傷害或侵犯任何人作為人的人格尊嚴和基本權利時,它就具有自己的正當性,也不應當出於其他任何理由被硬性禁止或強行取締;同時,如果一個時尚不僅尊重了人之為人的人格尊嚴和基本權利、而且還關愛了其他人的人性生活和正當福祉時,它就不僅是正當的,而且是高尚的,值得贊揚和提倡的。因此,無論時尚以何種形式產生和發展了,它都應當遵守以人為本和批判人本主義的原則,在充分肯定時尚正當意義的同時,自覺地限制和約束時尚領域中無節制、不必要的奢侈腐化傾向。

由於時尚具有階層性,因此不同階層的社會人對於時尚的理解和要求自然也是不同的了。因此,上層群體中產生的時尚被認為是高雅的,而功利性的下層群體中產生的時尚便成了相對性的「俗」時尚。但是,我們絕不能因為下層的時尚被套上了「俗」字,就完全否決它存在的正當意義。因為,那種「俗」文化只要不傷及、或者在一定程度上尊重了人之為人的人格尊嚴和基本權利,那麼它的存在就是正當的,是被認同的。所以,針對時尚的不同層次,我們萬不可對其一刀切,我們應該保持一種對通俗和高雅都能夠兼收並蓄、共存共榮的心態來看待時尚,使其健康發展。

時尚並不像我們想像中的一樣都是美的,因為它自身也存在醜陋的一面。這種醜陋或者是因為人本身對某種時尚的不適合造成的,也或許是因為不同人的審美心理的差異造成的,但是,我仍然堅持認為,只要那種時尚不傷及、或者在一定程度上尊重了人之為人的人格尊嚴和基本權利,那麼它的存在就是正當的,是被認同的,甚至是應當被崇尚的。所以,誰說只能炫時尚之美而不能炫時尚之丑?只要不違背人之為人的要求,我們亦能「跟著感覺走」入絢爛多彩的人類生活中。

⑺ 求關於時尚的發展史

從一萬八千年前山頂洞人的骨針,到基督教文化中亞當夏娃的無花果葉,我們人類就此開始了漫長的穿衣史。事物的發展總是物極必反。經歷了幾千年的穿衣史,人類終於厭倦了繁文縟節的「穿」衣,而開始了「脫」。原來的外衣被脫卻;曾經是內衣的角色又變成了外衣,似乎像節肢動物的蛻皮一樣。

1、維多利亞時代的貴婦

人類衣服漸漸脫去的過程相當緩慢。我們不可能想像上古的吉布森少女裝(Gibsongirl)一夜之間會脫成比基尼泳裝。像維多利亞時代的貴婦在穿著極不科學的緊身胸衣和大撐裙外,還須穿九件衣服和七至八條裙,若要外出還須加一件厚重的羊毛披肩和一頂插上羽毛、花朵、絲帶及面紗的大帽子。據統計,體面的淑女至少背負10磅—30磅重的衣飾。我們不難想像,若將路易十六或伊利莎白一世那一件又一件的華貴衣袍都卸去,他們將會變得多麼羸弱和寒磣。在這一段歷史里,服裝的某些功能被誇張到畸形的境地,人們把「穿」衣的行為變得如此冗長與困難。

2、女人也是兩足動物

人類身上衣物的清減始於二十世紀。故事當然應該回到「衣多為貴」的穿衣史的終結,即十九世紀末與二十世紀初。但必須強調,使人類選擇脫衣的絕不是衣著者們自身的主觀意願。有這樣一則寓言:風和太陽打賭,說誰能讓行人脫下衣服。求勝心切的風使勁鼓吹,卻未能奏效,行人反而將衣服裹得更緊了。而太陽輕輕地灑下熱浪,不一會行人就脫卻了上衣。其實,讓人類脫下衣裳的「太陽」,正是現代工業文明。人們頓悟,這么多的衣服已不適應現代氣候。現代化的機器生產方式改變了人們的生活方式、價值觀念乃至衣著方式。現藏於布魯克林博物館內的一件對襟長袍,外加長斗篷,這是二十世紀初的海水浴衣,即如今的「沙灘裝」,其層次與繁瑣令人咋舌,可見上世紀初人們面對脫衣問題,遠比今天的想像要困難得多。當淑女們的曳地長裙剛離開地面,輿論界便戲謔道:「原來女人也是兩足動物。」

3、夏柰爾的減法設計

早年的網球裝是長袖衣,長裙和帽,直到第一次世界大戰前,一位叫蘭格林的人將網球女裝的裙下擺稍稍改短,立即引起輿論界的驚呼,稱為網球場的「裸腿之戰」。最早的解脫應該歸功於一位對東方藝術狂熱的愛好者,法國時裝大師,保羅?波烈(PoulPoiret)。他在服裝的傳統與現實沖突中,率先讓女人脫去了緊身胸衣(corset),那種令女性保持43cm細腰的胸衣,實際上已成為一種損害健康的枷鎖。穿,原本應是在人體上進行包裝,美化,但最終導致對人體的束縛。而沉重衣物褪去的歷史,則一開始就從人類自己羅織的樊籠中解放人體。波烈脫去了緊身衣,卻無法擺脫對華貴、濃艷的審美喜好。所以,當夏奈爾(Chanel)那種極具現代感的減法設計出現在世人面前時,波烈曾譏諷她的設計是「高級的窮相」。所謂「窮相」,無非是指夏奈爾的設計脫卻了鉛華,就像當時的建築設計,完全丟棄了洛可可、新藝術運動的裝飾,剩下的就是「功能」。

4、T恤來了

20世紀20年代建築界掀起了「功能主義」(functionalism),在服裝界亦表現得頗為徹底,具體而言,脫去所有浮華。事情好像倒了個兒,原來穿上的,如今脫下;原來長的,現在剪短。服裝造型愈來愈簡潔,裙子下擺離地愈來愈遠。到二十世紀50年代,伊夫?聖洛朗的名為「梯形」的成名之作,紅遍巴黎。這是一款極為簡潔的梯形裙,可愛的圓領,兩只大口袋;沒有蕾絲,沒有絲帶,簡潔得近乎「貧寒」,但這正是一發而不可收的潮流。其實,要論解脫得徹底,當數T恤衫。近年來時裝界時興「內衣外穿」,而T恤恰是開此風氣之先河。這種緊身的針織圓領衫,據說原系法國軍服的內衣;又說美國馬里蘭安納波利斯碼頭工人所穿,被美國青年當作便裝穿著。特別是好萊塢影星馬龍?白蘭度在《慾望號街車》的T恤形象,令T恤風靡全球。如今針織T恤比比皆是,成為內衣外穿最普遍的形式。

5、剪刀裁出迷你裙

二十世紀60年代無疑是服裝減負史上重要的時期。一位來自威爾士的英國女子,瑪麗?奎恩特(M?Quant),她一剪刀裁出的迷你裙,開創服裝史上最短小的裙子。這種玉腿畢露的「迷你」風迅速迷倒了全世界。一方面是現代人越穿越少的態勢;另方面,一位法國學者佛魯吉爾(J?C?Flugel)提出了更為驚人的預見,他預言:人類終將拋棄衣服這個拐杖,回到裸體。顯然目前尚難證明其預言的科學性,但在60年代一片反叛的喧囂聲中,確有一批先驅者脫光了衣服,實踐了裸體。這就是當時沸沸揚揚的「裸體文化」、「天體運動」。顯然,他們「脫「得太徹底。許多到過天體營的人都表示:裸體的人類身體比穿衣還無趣。

迷你裙趣味檔案

歷史上第一個將迷你裙推上全球流行最前線的,是設計師MaryQuant,那是1965年,也被稱為Mini之年!

六十年代末期,迷你裙方興未艾之際,倫敦有許多餐廳不接待穿褲裝的女士,這引發人們玩起了一種顛覆成規的游戲:女孩們故意中規中矩地在迷你裙下穿上長褲,外罩長大衣,來到餐廳用餐。當門口的接待員攔住她們並為難地解釋餐廳的規定時,這些大膽狂放的女子便會在眾目睽睽之下,脫下長褲,交給一旁早已滿臉通紅的衣帽間人員,然後昂首闊步地邁入大廳,完全不理會旁人的議論與跌碎了一地的眼鏡片。

6、爆炸比基尼

精簡衣物的歷史中最具沖擊力的應該是比基尼泳裝的誕生。1946年6月30日,美國在被其託管的南太平洋上的一個名為比基尼的珊瑚島上空,引爆了和平時期的第一顆原子彈,比基尼從此震驚、聞名世界,並成為英語「聳人聽聞」、「驚天動地」、「轟動效應」等詞彙的同義詞。在比基尼島第一顆原子彈爆炸的第18天,法國的一位名叫路易斯?瑞爾德的泳裝設計師,於1946年7月18日在巴黎推出了一款由三塊布和四條帶子組成的泳裝,這種世界上遮掩身體面積最小的泳衣,形式簡便、小巧玲瓏,僅用了不足30英寸布料,揉成一團可裝入一隻火柴盒中。這種泳裝面世令世界震驚的程度不亞於那一顆原子彈爆炸。別出心裁的瑞爾德不失時機地利用比基尼島爆炸原子彈的影響,果斷命名這種兩片三點式泳衣為「比基尼」。在這種泳裝出現之始,地中海沿岸國家視其為瘟疫;義大利明令禁止;西班牙海岸警衛隊驅逐穿比基尼泳裝者;甚至美國也曾為比基尼抓過人。

7、內衣外穿潮流

二十世紀80年代,一批前衛的時裝設計師決定混淆內外衣的界定,這就是「內衣外穿「的潮流。這是一個大膽、蠱惑的年代。美國著名歌手麥當娜在其巡迴演唱的舞台裝完全以內衣表現,該片在1991年戛納影展時,麥當娜穿著純白絲胸罩與束褲出席,著實是對以往傳統服裝觀的徹底反叛與藐視。

8、淡極始知花更艷

這樣到了上個世紀90年代。當巴黎、米蘭或紐約的時裝大師再一次剪短上衣的下擺,使女士露出了肚臍時,輿論不再驚訝。同樣,當T型台上的模特穿著透露的時裝時,彷彿人類的衣服又被脫去半層皮,再次顯示了人們對衣服的眷戀與困惑。倒是一位來自德國漢堡的姑娘,以其品牌JILSANDER,旗幟鮮明地樹起90年代的簡約主義。這種風格為紛繁的世紀之末抹上了極淡極雅的一筆。回首百年,我們不難看出:從穿到脫,這不只是簡單的衣著行為的逆行,而是現代人類社會發展的必然。

比基尼女人的態度

BBright歡樂的,閃亮的

IInternational國際化的,世界性的

Kknowing知性的,智慧的

IInternational國際化的,世界性的

NNature自然的,本性的

IInternational國際化的,世界性的

這里,比基尼只是比基尼女人的態度:B-I-K-I-N-I。

⑻ 你對時尚的理解

時尚是流行的試錯點。一個流行元素被少數人接受就是小眾時尚,如果以小專帶大,可以帶動一群屬人那麼這個就會成為流行。

避免成為時尚的犧牲品。

以下引用尼娜·加西亞(曾任ELLE時尚總監)的文章

如果我在街上看到一個女人手裡拎著本年度推出的最新款手袋,我從來不羨慕這樣的女人;我同情她:可憐的人,她那隻手袋花了1w美元,卻讓自己在別人眼裡成了只知道跟風趕時髦的女人。人們為什麼捨得花那麼多錢買一隻新款手袋呢?這個問題我始終想不通。拎著這樣一隻手袋到處跑,就相當於給自己做廣告:「我是個時尚犧牲品。」新款手袋不能讓你的移除別具風格,不能顯出你的個性。你本來應該從它身上得到更多樂趣的、你可以買一隻紅色或者漆皮手袋——只要它能突出你的著裝風格,而不是讓你看起來像一隻沒有特色的旅鼠。旅鼠可一點兒也不漂亮。
「只有死魚才隨波逐流」

這並不是對流行的全盤否定,時尚和流行的界定就是在於市場。流行是被大多數人認可的,是市場的選擇,而時尚更多的是小眾的審美小眾的流行元素。通常,今年流行的單品或元素在幾年前就在時尚圈出現了。

追求流行沒有錯,追求小眾也沒有錯。但沒有自我主見的追求,就是跟風二字,顯然沒有什麼必要。

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